Donnerstag, 13. November 2014

Kraut-Fleckerl







Eine Spezialität aus meiner Heimat Österreich, die Kraut-Fleckerl. Wie hier in Baden-Württemberg zum Beispiel fast jeder Haushalt auf sein eigenes Maultaschen-Rezept schwört ist es ähnlich in Österreich bei den Kraut-Fleckerl.

Jeder nach seinem Gusto gilt auch hier, es gibt hierzu kein Original-Rezept. Mein Kraut-Fleckerl-Rezept möchte ich heute meinen Besuchern vorstellen.




Zutaten für ca. 4 Personen:

Ca. 500 Gramm Nudelteig, meiner kam vom Bäcker um die Ecke
1/2 mittelgroßer Kopf Weißkraut, geputzt, vom Strunk befreit und  in gröbere Würfel geschnitten
1 – 2 Zehen Knoblauch, geschält und grob gehackt
1/4 – 1/2 Liter Rinderbrühe, es geht aber auch Gemüsebrühe
1 große Zwiebel, geschält und in Würfel geschnitten
Prise Zucker
300 Gramm gerauchter Speck in Würfel geschnitten
Kümmel ganz, nach Geschmack
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Rapsöl
Einige Tropfen vom Wein-Essig






Herstellung:


In einer großen Pfanne mit sehr heißem Rapsöl die Speckwürfel mit den Zwiebelwürfeln, den Krautwürfeln sowie dem Knoblauch anschwitzen lassen. Dann mit einer Prise Zucker etwas ganz leicht karamellisieren lassen.  Mit 1/4 Liter Rinderbrühe oder Gemüsebrühe ablöschen. Dann etwas vom ganzen Kümmel  hinzufügen. Das Kraut jetzt, bei mehrmaligen umdrehen, bissfest weich kochen. Wenn nötig noch etwas von der Brühe zugießen. Die Flüssigkeit sollte zum Schluss nahezu verdampft sein.  In der Zwischenzeit den Nudelteig ausrollen und in beliebige, aber nicht zu große Stücke schneiden. Diese dann in Salzwasser bissfest kochen, aus dem Wasser holen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und noch gut warm in die Krautpfanne hinzufügen. Mit Salz, wenigen Tropfen Wein-Essig und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.  





























Mein Kochbuch, wer möchte, HIER kann man es bestellen! Es ist aber auch in Stuttgart in der Buchhandlung Wittwer zu haben!























LIFT Stuttgart hatte einige Fragen an mich und mein Buch wurde auch als Buch-Tipp vorgestellt, ich sage herzlichst DANKE SCHÖN!!! :-) 










































Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.