Mittwoch, 13. April 2022

Lachs aus dem Backofen, mit Spargel, Kartoffeln, Bärlauch-Pesto und Basilikum


Eine schöne Kombination,

das funktioniert auch ganz gut ohne Bärlauch-Pesto. 


Zutaten für 2 Personen (Die Rezeptur zum Pesto ist für mehrere Gläser)


Für den Lachs:

2 Lachsfilet a ca. 200 Gramm

1 Knoblauchzehe, geschält, angedrückt und halbiert

Salz

Pfeffer aus der Mühle

Salz

Olivenöl


Für den Spargel:

500 Gramm grünen Spargel, küchenfertig hergerichtet

2 Esslöffel Butter

Salz

Pfeffer aus der Mühle


Außerdem:

8-10 kleinere Kartoffeln, gekocht

Roter Basilikum

Bärlauch-Pesto



Herstellung:

1)

Für das Bärlauch-Pesto (ergibt mehrere Gläser)


Zutaten:

3 Bund Bärlauch (der einzelne Bund war so groß wie man es auf den Märkten üblicherweise bekommt)

1 1/2 Bund Glatte Petersilie

1/2 lt. Olivenöl

Saft von 1-2 Zitronen ( wer weniger Säure mag macht es mit dem Saft von einer Zitrone )

150 Gramm Walnüsse geröstet, oder Pinienkerne oder andere Nuss-Sorten

150 Gramm Kürbiskerne geröstet

100 Gramm Parmesan gerieben

Prise Zucker

Salz

Pfeffer aus der Mühle






Herstellung Bärlauch-Pesto:

Die vorher gerösteten und erkalteten Walnüsse sowie Kürbiskerne in einem Mörser, oder sonstigem Gerät nicht zu klein stoßen. Bärlauch, Blattpetersilie sowie ein Drittel vom Olivenöl  mit dem Mixstab zerkleinern. Dann die zerkleinerten Walnüsse, Kürbiskerne, Parmesan, Zitronensaft sowie das restliche Olivenöl einrühren. Mit Salz, Pfeffer aus der Mühle sowie einer Prise Zucker abschmecken. In kleinere Gläser abgefüllt, im Kühlschrank aufbewahrt hebt dieses Pesto locker 2-3 Wochen.


2)

Den Backofen bei 180 Grad vorheizen.

Eine passende Auflaufform mit etwas Olivenöl ausstreichen, dann die Lachsfilets mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und in die Auflaufform legen. Obenauf nun die vorher angedrückten Knoblauchzehen legen. Die gekochten Kartoffeln drumherum legen, die Lachsfilets und Kartoffeln mit etwas Olivenöl beträufeln.

Jetzt die Lachsfilets in den Backofen schieben und ca. 20 Minuten fertig zubereiten.


3)

Parallel dazu den Spargel wie gewohnt kochen. Anschließend den Spargel in einer heißen Pfanne mit der Butter kurz schwenken, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. 


4)

Die fertigen Lachsfilets aus dem Backofen nehmen und zusammen mit dem Spargel, Basilikum-Blätter und Bärlauch-Pesto servieren. 








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