Sonntag, 19. Oktober 2014

Fladen mit Kraut, Speck, frischem Oregano und Sauerrahm





Wie war das lecker. Fast pünktlich zur Kraut-Saison in Baden-Württemberg startete ich mit diesem Gericht.
Ähnlich wie im Hohenloher Land, als Blootz bekannt, kann man diesen Fladen vergleichen. Aber wirklich nur ähnlich! J Vegetarier aufgepasst, lasst den Speck weg und schon passt es auch für euch hervorragend! Wer keinen frischen Oregano zur Hand hat nimmt getrockneten Oregano. Super passt aber auch frischer Thymian dazu.


















Für den Fladenteig:

230 Gramm Mehl
15 Gramm Hefe
Etwas Salz
30 Gramm Rapsöl
120 Gramm lauwarmes Wasser





Für die Auflage:

1/2 kleiner Krautkopf, geputzt und dünn gehobelt
200 Gramm Sauerrahm
100 Gramm Creme fraiche
250 Gramm gerauchter Bauchspeck in Würfel geschnitten
1 Zwiebel, geschält und in Würfel geschnitten
Hochwertiges Rapsöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Frischer Oregano oder Thymian

Wer möchte:

Knoblauch, nach Geschmack


















































































































Herstellung :



Die Hefe in 1/3  Wasser auflösen.
Mehl, Salz  und Hefewasser mischen. Das restliche Wasser und Rapsöl nach und nach zugießen. Teig kneten bis er schön glatt ist.
Dann bei Zimmertemperatur 2 Stunden gehen lassen.

In der Zwischenzeit in einer größeren Pfanne die Zwiebelwürfel mit den Speckwürfeln anschwitzen, dann das Kraut hinzufügen und ebenfalls, ca. 3 Minuten, mit anschwitzen.
Die Pfanne vom Feuer nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Creme fraiche mit dem Sauerrahm verrühren und mit etwas Salz würzen.

Die Hälfte der Creme fraiche-Sauerrahm-Mischung für später zur Seite stellen.

Den Fladenteig in 4 Teile aufteilen und ganz dünn ausrollen. Jetzt die Fladen mit der anderen Hälfte des Sauerrahm-Creme-fraiche-Gemisches bestreichen. Darauf das Speck-Kraut-Gemisch verteilen. Obenauf noch mit etwas Rapsöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 180 – 200 Grad, je nach Dicke des Teiges, 10 - 13 Minuten backen.

Die fertigen Fladen aus dem Backofen holen, mit der restlichen Creme fraiche-Sauerrahm-Mischung beträufeln und mit frischem Oregano oder Thymian bestreuen.




















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