Samstag, 23. August 2014

Käse-Suppe mit Speck und einem Oliven-Spieß











Jetzt endlich, schon lange versprochen, mit genauer Rezeptur!!! :-)


Eine Suppe die es in sich hat und eigentlich vom Gehalt her einen Hauptgang ersetzt. Die Croutons mit den Oliven, Tomatenstücken und dem Basilikum habe ich auf einen Spieß gesteckt damit nichts vorschnell in der Suppe aufweichen kann und die Oliven ihren vollen Eigengeschmack behielten.










Zutaten für 4 Personen:

200 Gramm Allgäuer Bergkäse, gerieben
1/2 Liter Gemüsebrühe, da geht auch Rinderbrühe
1/4 Liter Sahne
1/4 Liter Milch
60 ml Sahne, steif geschlagen
Muskat gerieben
50 ml Weißwein, ich nahm einen Riesling aus Baden-Württemberg
3 Schalotten, geschält und fein gewürfelt
40 Gramm gerauchter Schweinebauch in kleine Würfel geschnitten
55 Gramm Mehl
55 Gramm Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Zehe gerauchten Knoblauch, geschält und fein gehackt
Frischer Basilikum
Gehackter Blattpetersilie










Außerdem für die Olivenspieße:

8 grüne Oliven entsteint
8 schwarze Oliven entsteint
12 Croutons ( Weißbrotscheiben in einer Pfanne von beiden Seiten gebraten, ausgekühlt und in kleinere Stücke geschnitten )
8 Tomatenstücke von der Haut abgezogen
8 Basilikumblätter




























Herstellung:

In einem Topf mit nicht zu heißer Butter die Schalottenwürfel zusammen mit den Speckwürfel, dem Knoblauch  anschwitzen, mit dem Mehl stäuben und mit Weißwein ablöschen. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und ca. 2 Minuten leicht kochen lassen. Dann Sahne hinzufügen, kurz vor dem aufkochen die Suppe von der Flamme nehmen. Dann den geriebenen Käse einrühren und verlaufen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken, ganz zum Schluss noch die geschlagene Sahne unterheben. Mit dem Basilikum und der gehackten Blattpetersilie anrichten.










Für den Olivenspieß eingelegte grüne und schwarze Oliven abwechselnd mit den  frisch hergestellten Croutons, abgezogenen Tomatenstücken sowie Basilikumblätter aufstecken.










1 Kommentar:

  1. Sieht sehr lecker aus werde ich mir bestimmt mal in den nächsten Tagen gönnen.

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