Dienstag, 22. Januar 2013

Szegediner Gulasch auf meine Art




Gulasch bereite ich sehr gerne zu, gerade jetzt zur kalten Jahreszeit ist das für mich eine Sensation. Das hier ist keine Original-Version sondern meine Lieblings-Variante.
Mein Szegediner Gulasch bereite ich immer mit Rauchfleisch zu, diesmal war es ein gerauchter Schweinebauch welchen ich vorher in kleinere Würfel geschnitten habe. Das gibt dem Gulasch eine kräftige Note, ich mag das so. Wer das nicht möchte, einfach den gerauchten Schweinebauch weg lassen. Meine Empfehlung: Das Gulasch einen Tag vorher zubereiten. Am nächsten Tag aufgewärmt schmeckt Gulasch einfach viel besser!




Das Gulasch kurz nach dem ansetzen




Zutaten (für ca. 4 Personen) :
500 Gramm Schweinegulasch
150 Gramm gerauchter, roher Schweinebauch in kleine Würfel geschnitten
350 Gramm Sauerkraut, gewässert und ausgedrückt
1/2- 3/4  Liter Gemüsebrühe
2-3 Knoblauchzehen, geschält und grob gehackt
1 große Zwiebel, geschält und in Scheiben geschnitten
Ca. 50 Gramm Tomatenmark
Süßes Paprikapulver nach Geschmack, nicht sparsam sein
Scharfes Paprikapulver nach Geschmack
Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
Kümmel ganz nach Geschmack
3 Lorbeerblätter
4 Wacholderbeeren
Salz
Prise Zucker
Etwas Creme fraiche
1 große rohe Kartoffel
Ca. 70 Gramm Schweineschmalz



das fertige Gulasch






Kartoffel-Püree gab es dazu



Herstellung:
In einem großen Topf mit dem heißen Schweineschmalz die Speckwürfeln, Zwiebelscheiben, gehackten Knoblauch sowie die Fleischwürfel anbraten lassen. Dann das Tomatenmark hinzufügen und dieses ebenso dunkel (aber nicht verbrennen lassen) anbraten lassen. Jetzt das Paprikapulver einrühren und mit der Gemüsebrühe angießen. Lorbeer, Wacholderbeeren, Kümmel sowie das Sauerkraut hinzufügen, alles gut vermengen und bei geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme garen lassen bis das Fleisch weich geworden ist.
Wenn nötig Gemüsebrühe nachgießen. Zum Schluss hin die Kartoffel fein reiben und in das Gulasch unterrühren. Weiter ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis das Gulasch eine sämige Bindung erreicht hat, dann mit Salz, Pfeffer aus der Mühle sowie einer Prise Zucker abschmecken. Anrichten mit einem Klecks Creme fraiche obenauf, als Beilage wären Kartoffeln, Kartoffel-Püree oder Knödeln in jeglicher Art zu empfehlen.
Die Creme fraiche kann man durchaus auch vorher in das fertige Gulasch einrühren.






1 Kommentar:

  1. Freue mich immer wieder darauf neue Rezepte zu probieren und dieses hier wird eines davon sein.

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