Samstag, 29. Dezember 2012

Gebratener, lauwarmer Rosenkohl-Topinambur- Salat mit Entenbrust



Gebratener, lauwarmer Rosenkohl-Topinambur- Salat mit Entenbrust 

Einen Salat mit Rosenkohl, Marke Eigenbau wollte ich zubereiten . Als lauwarmen Salat, angebraten, mit gutem Verjus  aus der Weinmanufaktur Untertuerkheim , das gab es bei uns kürzlich.
Der Rosenkohl kam diesmal vom Wochenmarkt aus Ludwigsburg, in Demeter-Qualität. Topinambur, HIER kann man mehr über dieses absolut gut schmeckende Gemüse erfahren war ein wundervoller Begleiter.
Das Topinambur-Gemüse kam aus der Markthalle in Stuttgart. Dort einzukaufen oder einfach nur zu stöbern ist für mich immer wieder ein Erlebnis. Ein paar Apfelspalten sorgten für einen fruchtigen Beigeschmack. Die Entenbrust kam von einem kleinen Baden-Württembergischen Hofladen, die Brust war ein wahrer Traum, da war er wieder dieser Riesen-Unterschied zur Discounterware! Wer möchte kann HIER Adressen von Direktvermarkter aus und um Ludwigsburg finden.  


Zutaten:
Rosenkohl, geputzt und in Salzwasser ca. 5 Minuten gekocht, anschließend im Eiswasser abgeschreckt
Topinambur, gebürstet und in Scheiben geschnitten
Apfel, gewaschen, entkernt und in Spalten geschnitten 
Verjus, da geht auch Essig oder Zitronensaft
Schalotten, geschält und in kleine Würfel geschnitten
Frischer Thymian
Honig
Frisch gehobelten Parmesan
Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle


Herstellung:
Die Scheiben vom Topinambur sowie den Rosenkohl in nicht zu heißen Olivenöl, mit den Schalottenwürfel anbraten. Dann die Apfelspalten kurz mit anbraten, anschließend mit dem Verjus großzügig ablöschen. 
Frischen Thymian und Honig hinzufügen und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Das ganze ca. 5 Minuten auf ganz kleiner Flamme ziehen lassen.  Ganz zum Schluss noch ein paar Tropfen Olivenöl und gehobelten Parmesan hinzufügen. 
Zusammen mit der gebratenen, in Scheiben geschnittenen Entenbrust anrichten.


Die Zubereitung der Entenbrust ist eigentlich klar und somit nicht ausführlicher von mir beschrieben. 


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