Eine süße Angelegenheit, im Sommer mit frischen Obst oder Beeren genial,
jetzt zur kalten Jahreszeit passt Apfelmus oder eingewecktes Obst dazu.Zutaten ( für 2 Personen )
6 Eier
60 ml Sahne
1 1/2 - 2 Brötchen oder Semmeln vom Vortag
Vanille-Mark aus 2 Vanille-Stangen ( da geht auch Vanille-Zucker )
Zucker nach Geschmack
Prise Salz
Rosinen, 3-4 Stunden in Apfelsaft eingeweicht nach Geschmack
Zimt nach Geschmack
Butterschmalz
Butter
Außerdem:
Apfelmus oder eingeweckte Früchte
Herstellung:
Die ganzen Eier zusammen mit Zucker mit einem Rührgerät dick-schaumig aufschlagen. Dann die Rosinen, die Sahne sowie das Vanille-Mark einrühren. Die harten Brötchen vom Vortag in grobe Würfel schneiden und in die Ei-Sahne-Masse geben und verrühren. Ca. 30 Minuten ziehen lassen damit sich die Brötchen-Würfel aufweichen können.
Dann in einer heißen Pfanne mit Butterschmalz die Schmarrn-Masse einfüllen und ca. 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze auf die Herdplatte stellen. In der Zwischenzeit den Backofen bei Oberhitze auf volle Pulle einstellen. Da geht auch die Stufe Grill-Oberhitze.
Jetzt die Pfanne bei geöffneten Backofen, auf mittlerem Einschub schieben. Wenn die Oberseite des Schmarrns eine schöne braune Farbe entwickelt hat die Pfanne aus dem Backofen nehmen und wieder zurück auf die Herdplatte stellen. Jetzt mit zwei Holzlöffeln oder anderem geeigneten Werkzeug zu Schmarrn-Stücke reißen. Eine größere Portion Butter unterrühren, aufschäumen lassen, mit Zimt bestreuen und mit etwas Zucker leicht karamellisieren.
Dann den Schmarrn anrichten, mit etwas Puderzucker bestreuen und zusammen mit Apfelmus oder eingeweckten Früchten servieren.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.