Mittwoch, 9. November 2022

Linsentopf mit Kartoffelpüree und Röstzwiebeln


Ein Linsentopf mit einem leicht mediterranen Einfluss,

es hat sensationell geschmeckt. Eine Rezeptur zum Kartoffelpüree ist HIER zu finden, zu den Röstzwiebeln geht es HIER entlang. 


Zutaten für 4 Personen:

300−400 g Linsen

1/2 Zwiebel, geschält und mit 3 Nelken gespickt

3 Lorbeerblätter 

1 Gemüsezwiebel, geschält und in kleine Würfel geschnitten 

50 g Tomatenmark 

20 g frischer Ingwer fein gerieben

2 Zehen Knoblauch fein gehackt

1/8 Liter trockenen Rotwein 

Balsamico nach Geschmack 

Ca. 2-3 EL Honig

100 g Butterschmalz 

50 g Mehl 

4 Scheiben à ca. 150-200 g, vom rohen, gerauchten Schweinebauch

Ca. 700 ml-1000ml Rinderbrühe 

1 Bund Glatte Petersilie, fein gehackt

4 EL Olivenöl für den Bratvorgang

4 EL Olivenöl zum beträufeln 

Salz

Pfeffer aus der Mühle 



Herstellung:

1 In einem passenden Topf das Olivenöl erhitzen, dann die Zwiebelwürfel anschwitzen. Anschließend das Tomatenmark hinzufügen und etwas mit-rösten. Vorsicht, das Tomatenmark darf nicht verbrennen es sollte eine schöne dunkelrot-braune Farbe entstehen. Dann sofort mit 500 ml Rinderbrühe sowie dem Rotwein aufgießen, die Linsen einrühren und den Schweinebauch einlegen. Ebenso kommt jetzt die gespickte Zwiebel, Lorbeerblätter sowie der Ingwer hinzu, dann bei zugedecktem Topf leicht köcheln lassen. 

2 In einer heißen Pfanne aus Butterschmalz und Mehl eine dunkle Mehlschwitze herstellen. 

Tipp: Die Mehlschwitze sollte nicht zu dick geraten, so verteilt sie sich wesentlich schneller und besser bei der anschließenden Abbindung der Linsen. Die fertige Mehlschwitze bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen. 

3 Ist der Schweinebauch in den kochenden Linsen weichgekocht diesen entnehmen und bei 80 Grad warmstellen. Die gespickte Zwiebel sowie die Lorbeerblätter jetzt entnehmen. Sollte Flüssigkeit fehlen, etwas Rinderbrühe zugießen. 

4 Wenn die Linsen weich genug sind mit der dunklen Mehlschwitze zur gewünschten Dicke abbinden. Die fertigen Linsen mit Salz, Pfeffer aus der Mühle, Honig sowie einem guten Schuss Balsamico abschmecken, 2/3 der gehackten Petersilie einrühren. 

5 Parallel dazu wie gewohnt das Kartoffelpüree herstellen, wer Röstzwiebeln selbst herstellen möchte, HIER hätte ich eine genaue Anleitung zur Herstellung.

5 Das Linsengericht in passende Teller verteilen, mit der restlichen gehackten Petersilie bestreuen und Olivenöl beträufeln. Das fertige Kartoffelpüree sowie die Röstzwiebeln zusammen mit den Linsen auf den Tellern servieren oder separat reichen. 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.